МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СПОРТИВНАЯ ШКОЛА №3" г. КЕМЕРОВО

Среда, 21.11.2018, 12:28
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 143
Поиск
Архив записей
    
   
Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Терехин Алексей Владимирович. Некролог.
10:27
Терехин Алексей Владимирович. Некролог.

С прискорбием сообщаем, что сегодня (2 ноября) на 68 году жизни умер наш коллега Терехин Алексей Владимирович.

Алексей Владимирович – «Заслуженный  работник  физической культуры и спорта  Российской Федерации,  Мастер спорта СССР по велоспорту, неоднократный  чемпион  Кузбасса,  Чемпион СССР среди Сельских ДСО,  чемпион  РСФСР ДСО «Урожай», судья Республиканской  категории»,  ветеран спорта. Вся его жизнь – бесконечное  служение  спорту.

Свою трудовую деятельность в области  физической культуры  и спорта Терехин А.В. начал в 1973 году старшим тренером-  преподавателем по велосипедному спорту в ДЮСШ  Кемеровского областного совета ДСО «Урожай». Из 37 лет  общего трудового стажа, 31 год Терехин А.В.  непрерывно  проработал на физкультурно-спортивной работе. В качестве тренера-преподавателя Терехин А.В. проявил себя как хороший педагог и грамотный специалист. Двенадцать его воспитанников выполнили норматив мастера спорта СССР, 28 – кандидатов в мастера спорта СССР. Один из лучших его воспитанников: Кругляков В.И. – чемпион СССР по велокроссу в 1979 году, Черняк В. – чемпион РСФСР в групповой гонке по шоссе в 1980 году.

В 1993 году Терехин А.В.  избран председателем Кемеровской областной общественной организации ФСО профсоюзов «Россия» и работал на этой должности до выхода на пенсию. Во многом благодаря его настойчивости и организаторским способностям, возглавляемая им областная спортивная организация не только сохранилась, но и на протяжении всего времени продолжала успешно функционировать, являясь одной из немногих аналогичных организаций в регионе и России. Зная все тонкости и специфику физкультурно-спортивной работы, Терехин А.В. сумел организовать работу, руководимой им организации на самом высоком уровне. При Кемеровской областной общественной организации ФСО профсоюзов «Россия»  активно работали две комплексные детско-юношеские спортивные школы, в которых занимались свыше 1000 детей и подростков. В 1999 году при комплексной ДЮСШ Кемеровского района было  открыто отделение конного спорта. Уже буквально в течение одного года воспитанница школы Гредина Татьяна выполнила норматив кандидата в мастера спорта по конному спорту и представляла Кузбасс на различных соревнованиях.

По  личной инициативе Терехина А.В. и под его  непосредственным  руководством в 1996-97 годах  был создан  спортивно-оздоровительный комплекс «Серебряные коньки» в Центральном районе г.Кемерово по адресу: ул.Гагарина,118.  Комплекс включил в себя: специализированную роликово-конькобежную дорожку (333м); тренажерный зал,  сауну, подсобные помещения с обслуживающей техникой. На сегодняшний день это единственная сохраненная в Кузбассе конькобежная дорожка, на которой зимой проводятся городские и областные соревнования по конькобежному спорту, а летом проводятся тренировочные занятия и школьные соревнования по велосипедному спорту, и старты на роликовых коньках. В зимний период  работает прокат коньков для всех любителей ледовых видов спорта. Открытие комплекса позволило приобщить к физкультуре и спорту большое количество жителей областного центра.

Много лет возглавляя областную спортивную организацию, Терехин А.В. большое внимание уделял  подготовке спортсменов высшей квалификации. Только за  последние годы  в спортивных школах  Кемеровской областной общественной организации ФСО профсоюзов «Россия» подготовлено: 18 мастеров спорта; не один десяток  кандидатов в мастера, разрядников. В 1997, 2001 годах альпинисты заняли 3 место на Чемпионате России. В 1997 году  альпинист, тренер-преподаватель  Зуев С.В. покорил  восьмитысячник в Гималаях г.Лхоцзе, а в 2001 году покорил самую высокую вершину в мире г.Эверест. Воспитанник ДЮСШ отделения спортивного скалолазания  Матвеев Александр в 2000 году  стал абсолютным  обладателем Кубка России, в 2001 году  Чемпион России, в 2002 году  Чемпион Мира.

Возглавляемая им организация принимала самое активное участие в организации и проведении в Кемеровской области ежегодных Спартакиад трудящихся Кузбасса. Количество участвующих в Спартакиадах коллективов ежегодно росло, повышался уровень проведения соревнований. С его участием регулярно организовывались Спартакиады среди инвалидов ОПОДА и ВОГ, среди  учащихся ВУЗов области, а также различные спортивные мероприятия для детей сирот из детских домов и интернатов. И в последние годы Терехин А.В. проводил работу по пропаганде спорта среди населения и его приобщения к физической культуре и спорту. Особое внимание уделял ветеранам спорта, оказывая им посильную помощь в организации для них  различного рода торжественных встреч и праздников.

По инициативе Регионального отделения Партии «Единая Россия» и непосредственном  участии  Алексея Владимировича в Кузбассе  с 2003 года проходила Всероссийская многодневная  велогонка на призы Губернатора Кузбасса, Партии «Единая Россия», посвященная  Дню Шахтера, в которой принимали участие сильнейшие молодые велосипедисты России, Монголии и Казахстана.

В мае 2009 году, в г. Кемерово на высоком организационном уровне прошли соревнования  3-его этапа, 4-ой летней Спартакиады учащихся России по велоспорту. Организатором и руководителем соревнований являлся  председатель Федерации велоспорта Кузбасса А.В. Терехин.

Несколько лет подряд в  Кузбассе проходила Всероссийская многодневная велосипедная гонка памяти Мастера спорта СССР Юрия Трубчанинова, в которой принимали участие не только спортсмены России, Сибирского Федерального округа, а также дети, взрослые и ветераны Кемеровской области. И эти соревнования стали традиционными и значимыми для велосипедистов России. Алексей Владимирович был непосредственным организатором этих соревнований и главным судьей.

Алексей Владимирович был членом Координационного Совета по физической культуре и спорту Администрации города Кемерово. До 2003  года входил в состав Коллегии Департамента физической культуры, спорта и туризма Кемеровской области.

Деятельность  Терехина А.В.  по развитию физкультуры и спорта неоднократно отмечена почетными грамотами Администрации Кемеровской области, Центрального совета ФСО профсоюзов «Россия», благодарственными письмами ФНПР, Почетными грамотами Спорткомитета  РСФСР. В 1996 году Алексей Владимирович награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РФ». Ему присвоено звание «Ветеран труда».

Терехин А.В. награжден областными наградами:  «За служению Кузбассу», «За веру и добро», «65-лет Кемеровской области».

Медалями ФНПР и ФПОК: «За вклад в развитие профсоюзного движения в Кузбассе», «100 лет профсоюзам России», «60 лет Объединению профсоюзов Кузбасса»

В 2003 году А.В. Терехину присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации».

За высокий профессионализм и многолетний труд  в области физической культуры и спорта, А.В. Терехин, снискал заслуженное уважение и авторитет  не только среди работников отрасли, но и среди многочисленных жителей нашего города и области.

Он навсегда останется в нашей памяти вместе с достижениями его воспитанников.

Выражаем глубокое соболезнование его семье и родственникам в связи с такой тяжелой утратой.

Коллектив МБФСУ «СШ №3».

Просмотров: 45 | Добавил: dush_33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: